FC2ブログ
8年間放置していたスーパーカブ50の魅力に改めてとりつかれたおやじが日常の気になった事を天下御免で言いたい放題書いてます。

11月6日 冬の食材ズワイガニの解禁となりました。

このズワイガニ、水揚げ産地によって越前ガニや松葉ガニ、こちらでは加能ガニと読んでます。

地元で水揚げされたからと言っても結構なお値段が付いていて、簡単に口に入るモノではありません。

当方の様な庶民にはオスのズワイガニは高根の花、精々口に入るのはメスのコウバコガニで精一杯(泣)

それでも、解禁直後はいいお値段が付いていましたが

そろそろ値段も落ち着いたのか、食卓に登場しました。

201311151.jpg

1杯300円で5杯1200円だったそうです。


写真を見ると、大きく見えますが

ほぐすと、これだけ(寂)

201311152.jpg

足の剥き身は一口です。

本来ミソと卵を楽しむもので、足は殻ごとガリガリ噛んで身をすすります。

これはこれで、おいしいです。


ズワイよりコウバコの方が好きだと言う方も多く居ますが

当方はズワイの方がいいな・・・



ここで、ちょっと雑学を


ズワイガニの漁場はどこでしょう??

冒頭に書いた水揚げされた各漁港の近くだと思うでしょう。

ハズレではありませんが、昔は近くでも多く水揚げされていたのでしょうが

最近は、日本海沖にある大和碓(やまとたい)で小さなカニを捕獲して、各漁場の近くに放流して育ったものを再び捕ってます。

誰でもその大和碓で漁が出来る訳では無く

こちらでは、石川丸と言うベタな名前の石川県所属の船が漁に行きます。

ここです。

201311157.png

ここって日本の領海なの???

カニに限らず豊富な漁場らしいですが

すぐ上にある、何かとイチャモンを付けて来るあの国がよく黙っていると思いませんか?

覚えておきましょう 大和碓(やまとたい)(笑)



と、ここで終わってもよかったのですが

まじめかよ~

と思われるのも何ですから

クイズを!

下の写真の中に、ひろしが隠れています。

どこに隠れているでしょうか?


正解した方には






自己満足という快感特典が・・・・(バカ)

201311153.jpg


すぐに判りましたよね!



誰にでも快感を味わって頂きたく





今後は毒ブログ改め快感ブログなんて(笑)






そうそう お皿の横から







ではお皿をずらしてみましょう。







おおっ~~




残念 脱いだ靴が見えていただけでした(爆)


201311154.jpg


もう一度 よ~~く見てみると





あそこに居るじゃないですか!






スクロールして戻ってよく見てください






もう解りましたね!





はい








正解は








甲羅の中でした



201311156.jpg

と言うかこれ下手な合成だし(汗)


どうですか、楽しめました?




えっ イラッとした?



しかも、クダラな過ぎですね(沈)

当方では無く、ひろしが考えた事だから勘弁してやってください。



それでは良い週末を!

スポンサーサイト




【2013/11/15 23:15】 |
トラックバック(0) |


Ducky !
ホントに
何 やっているの?

このオッサン、オッサン、オッサン、おsっあんぅ

あ~ こっちまでおかしくなちゃうよ

Duckyさん
gp
だからそのオッサンやめなさい(嬉)

ルパン見ながら書いていたので、グダグダですね(汗)
こんなのに3時間も・・・・・・・

間違えた
Ducky !
突っ込みどごろを間違えた、

食材偽装(加工?)じゃん!

さすが、GPさん
時代 諷刺もあるなんて、テクニシャンだなー

Duckyさん
gp
お褒めの言葉ありがとうございます(違うか)

テクニシャン、なんだかエロくていい響きですね。
名前グッドテクニシャンに変えようかな(笑)

こんなん
ピクセル
こんなんカニから出てきたらびっくりですわ(笑)

これって、コッチでいうセコガニですね。これはこれで旨い。熱燗といっしょにやったら最高!ですね。

ピクセルさん
gp
そちらではセコガニと言うんですか。
ちっちゃくてセコいからセコガニと言うのかな?

ミソが濃厚だから熱燗と合うんですよね。
今年から保護のため12月何日だったかな、メスの漁が終わるのであと何回口に入るやら。

コメントを閉じる▲
コメント
この記事へのコメント
ホントに
何 やっているの?

このオッサン、オッサン、オッサン、おsっあんぅ

あ~ こっちまでおかしくなちゃうよ
2013/11/16(Sat) 01:23 | URL  | Ducky ! #N4Gkse2E[ 編集]
Duckyさん
だからそのオッサンやめなさい(嬉)

ルパン見ながら書いていたので、グダグダですね(汗)
こんなのに3時間も・・・・・・・
2013/11/16(Sat) 07:13 | URL  | gp #-[ 編集]
間違えた
突っ込みどごろを間違えた、

食材偽装(加工?)じゃん!

さすが、GPさん
時代 諷刺もあるなんて、テクニシャンだなー
2013/11/16(Sat) 15:18 | URL  | Ducky ! #N4Gkse2E[ 編集]
Duckyさん
お褒めの言葉ありがとうございます(違うか)

テクニシャン、なんだかエロくていい響きですね。
名前グッドテクニシャンに変えようかな(笑)
2013/11/16(Sat) 17:38 | URL  | gp #-[ 編集]
こんなん
こんなんカニから出てきたらびっくりですわ(笑)

これって、コッチでいうセコガニですね。これはこれで旨い。熱燗といっしょにやったら最高!ですね。
2013/11/16(Sat) 22:16 | URL  | ピクセル #9GLp/2R2[ 編集]
ピクセルさん
そちらではセコガニと言うんですか。
ちっちゃくてセコいからセコガニと言うのかな?

ミソが濃厚だから熱燗と合うんですよね。
今年から保護のため12月何日だったかな、メスの漁が終わるのであと何回口に入るやら。
2013/11/17(Sun) 09:36 | URL  | gp #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:

Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック